Kevin Cordes fez o melhor tempo da manhã de abertura do USA Olympic Trials neste domingo em Omaha, Nebraska. Piscina lotada, dois recordes mundiais júniors começou forte a seletiva americana no Century Link, arena que recebe pela terceira vez a competição que define o Team USA para os Jogos Olímpicos do Rio 2016.

Cl5PBZjWMAAzcBB

Cordes fez o melhor tempo dos 100 peito com 59.05, numa prova com cinco nadadores abaixo da barreira do minuto. Um deles, Michael Andrew, 17 anos de idade, quebrou o recorde mundial júnior com 59.96 superando os 1:00.12 de Anton Chupkov da Rússia.

O outro recorde mundial júnior foi a quebra da marca de Brandonn Almeida 4:14.07 feita no Open do ano passado por Sean Grieshop, também de 17 anos, que classificou para a final dos 400 medley com o quinto tempo de 4:14.00.

Cl5PoLOUsAEkF3f

Veja o resumo da manhã prova a prova:

400 medley masculino –
Chase Kalisz 4:11.86 e Ryan Lochte 4:11.98 nadaram lado a lado para fazer o primeiro e segundo tempo das eliminatórias na prova. Lochte melhor nos primeiros 200 metros, Kalisz melhor no segundo parcial da prova. Jay Litherland chegou em terceiro, venceu a última série com 4:12.57.
Tyler Clary entrou com o oitavo tempo 4:15.41, mas abriu mão de disputar a final para se concentrar na briga pelo revezamento 4×200 livre além das provas individuais dos 200 borboleta e 200 costas. Com a saída de Clary, entrou Abrahm Devine 4:15.83 para a final.
Uma boa melhora da prova em relação a 2012 quando Robert Margalis pegou a oitava posição da final com 4:19.33.
Surpresa pela não classificação de Andrew Seliskar que tinha 4:16.05 feitos numa das etapas do Arena Pro Swim Series.
Quinto classificado para a final, Sean Grieshop nadou para 4:14.00 superando o recorde mundial júnior de Brandonn Almeida 4:14.07 do Open em dezembro. Grieshop, 17 anos, nada no Nitro Swim Club do Texas e sua melhor marca pessoal era 4:15.67.

100 borboleta feminino –
Quarto tempo do mundo para Kelsi Worrell, campeã panamericana da prova e atleta do treinador brasileiro Arthur Albiero, nadando para 56.84. Teve o melhor parcial da prova com 26.35 e voltou 30.49. Foi a primeira vez que nadou abaixo dos 57 segundos. Seu melhor era 57.24.
Dana Vollmer, recordista americana e ex-recordista mundial com os 55.98 de Londres 2012, ficou com o segundo tempo 57.50.
Destaque ainda para a jovem Eva Merrell de 15 anos, classificada com o quinto tempo de 59.12. Top 8 59.24 e a 16a posição para a semifinal ficou para Natalie Labonge 59.87.
A nadadora mais velha da competição, Erika Erndl, 38 anos de idade, disputando seu quinto Olympic Trials, terminou em 66o lugar com 1:00.95 entre 134 nadadoras.

400 livre masculino –
Quatro nadadores na casa dos 3:47, muito equilíbrio para a final dos 400 metros nado livre. Zane Grothe, atleta de 24 anos de idade do Badger Swim Club de New York fez o melhor tempo da manhã com 3:47.03. Sua melhor marca é 3:45.98.
Junto com ele, Conor Dwyer 3:47.15, Michael McBroom 3:47.70 e Connor Jaeger 3:47.97. Sem dúvida, a prova mais equilibrada e impresível para a final de hoje.
Top 8 para Grant Shoults, atleta que foi campeão mundial júnior no ano passado, 3:50.52.
Sean Grieshop iria nadar a prova, mas depois de fazer final nos 400 medley, não apareceu nas eliminatórias. Michael Klueh, veterano nadador de 29 anos de idade, ficou num distante 15o lugar com 3:52.86.

400 medley feminino –
Sarah Henry fez o melhor tempo numa prova onde as cinco primeiras nadaram abaixo dos 4:40. Henry nadou para 4:36.93 baixando da sua melhor marca 4:38.88. Depois dela, Elizabeth Beisel 4:37.61, Bethany Galat 4:38.39, Maya Dirado 4:38.54 e Caitlin Leverenz 4:39.55.
A oitava vaga da final foi para Lindsey Clary, irmã de Tyler Clary, 4:42.04 para a jovem nadadora de 18 anos que nada pela Universidade Ohio State baixando 17 centésimos da sua melhor marca pessoal.

100 peito masculino –
A melhor prova da manhã, cinco nadadores abaixo do minuto. Kevin Cordes foi o mais rápido no parcial 27.40 e na volta 31.65 para 59.05. É sua melhor marca pessoal baixando dos 59.70 do Pan Pacífico de 2014 e segundo tempo do mundo em 2016. Cody Miller chegou em segundo lugar com 59.33, mas com uma volta melhor 31.32. Dois nadadores em terceiro com 59.76, Andrew Wilson e Josh Prenot. Michael Andrew foi o quinto, e último 59, 59.96 para novo recorde mundial depois de passar ocm 27.73 e voltar com 32.23.
Top 8 1:00.50 e top 16 para Chuck Katis 1:01.41. Entre os 16, Alex Evdokimov em 10o com 1:01.14, atleta do treinador brasileiro Bruno Darzi, head coach do Coral Springs Swim Club.