O tamanho não impressiona, mas dentro d’água, o japonês Kosuke Hagino é um dos maiores destaques da natação mundial da atualidade. Esperança de ouro para o Japão, Hagino, fará no Rio, sua segunda Olimpíada. Chega bem diferente daquele garoto de 17 anos que se tornou o mais jovem medalhista da natação masculina de Londres 2012. Também não vai fazer a mesma bobagem de nadar sete provas, seis individuais, como fez no Mundial de 2013.

CHRISTOPHE SIMON/AFP/GettyImages)

Hagino chega ao Rio 2016 com novo treinador. É Norimasa Hirai, o técnico que levou Kosuke Kitajima a glória. E vem com um programa enxugado, são três provas individuais e um revezamento. Nadará os 200 livre, 200 e 400 medley e o revezamento 4×200 livre.

A primeira vez que se ouviu falar em Kosuke Hagino foi no Mundial Júnior de 2011, em Lima, no Perú. Ele era uma das estrelas da melhor equipe japonesa em Mundiais Júniors e saiu de lá com quatro medalhas, ouro nos 200 medley (2:00;90), prata nos 200 costas (1:58.94) e bronzes nos 100 costas (55.69) e nos 400 medley (4:17.15). Isso sem falar no revezamento de prata do 4×100 medley.

article-2180346-1444168D000005DC-6_634x398-1

No ano seguinte, Hagino chegava sem grandes expectativas para os Jogos de Londres, porém já nas eliminatórias quebrava o recorde asiático com 4:10.01, melhor tempo entre todos e ganhando a raia 4 na final. Mesmo assim, ninguém acreditava que pudesse superar  os favoritos e subir ao pódio.

Hagino passou os primeiros 100 metros em sexto lugar. Seu costas, sempre forte, lhe deu a segunda posição na altura dos 200 metros. Caiu no peito, Thiago Pereira e seu parcial incrível, deixaram o japonês em terceiro. O final de prova foi dramático. Enquanto Lochte vencia, Thiago sofria para completar a prova e levava a prata apenas oito centésimos num final de prova impressionante de Hagino. Enquanto Lochte fechava os últimos 100 metros para 58.65, Thiago para 59.70, Hagino e seu final incrível de 58.20. Só nos últimos 50 metros tirou quase um segundo de Thiago. Bronze com 4:08.94, novo recorde da Ásia.

Japan's Kosuke Hagino listens to his coach during training at the main pool at the Aquatics Centre before the start of the London 2012 Olympic Games July 26, 2012. REUTERS/David Gray/Files

Japan’s Kosuke Hagino listens to his coach during training at the main pool at the Aquatics Centre before the start of the London 2012 Olympic Games July 26, 2012. REUTERS/David Gray/Files

Nascido em Fochigi, no dia 15 de agosto de 1994, Kosuke Hagino não é alto, longe disso, 1,75 de altura e 70 quilos. Seu nome nunca é pronunciado de forma correta por nós. O certo, segundo jornalistas japoneses informaram a Best Swimming, seria algo como “KOSSKÊ HAGUINÔ’.

Depois desta performance fantástica em 2012, o ano seguinte seria uma boa lição para o jovem nadador. No Campeonato Japonês, seletiva para o Mundial, se tornou no primeiro nadador japonês da história a vencer cinco provas individuais. Confiante, foi para o Mundial de Barcelona cumprir um programa de provas carregado. Eram sete provas, seis individuais. Mesmo saindo de lá, com duas medalhas, pratas nos 400 livre e 200 medley, os resultados ficaram distante do esperado. Nadou 200 e 400 livre, 100 e 200 costas, 200 e 400 medley. Quando chegou a sua prova principal, os 400 medley, cansado, terminou num decepcionante quinto lugar.

Prata nos 200 medley do Mundial de Barcelona 2013.

2014 foram dois grandes desafios e bem próximos. Primeiro em agosto, no Pan Pacífico, onde ganhou cinco medalhas, ouros nos 200 e 400 medley, pratas nos 200 e 400 livre, mais uma prata no 4×200 livre. Pouco mais de um mês depois, nos Jogos da Ásia, foi o MVP, maior medalhista da competição com sete medalhas em sete provas disputadas. Venceu 200 livre, 200 e 400 medley, 4×200 livre, prata nos 400 livre, bronze nos 100 e 200 costas.

Hagino bate Phelps nos 200 medley do Pan Pacífico 2014

Nos Jogos da Ásia, grande final de prova nos 200 livre vitória de Hagino.

No ano passado, Hagino liderava o ranking mundial e despontava como um dos favoritos para o Mundial de Kazan. Semanas antes da competição, a Seleção Japonesa fazia um training camp na França e na véspera de competir no Aberto da França, caiu de bicicleta. Uma fratura no ombro que lhe custou o afastamento das piscinas por vários meses. A volta inicial marcada para setembro só aconteceu em novembro.

Foi nesta época que Hagino passou a treinar com Norimasa Hirai. Com ele foi estabelecido o programa olímpico. Mais enxugado, mais específico. Apenas uma prova de crawl, os 200 livre onde se vencer se tornará o primeiro japonês a ganhar uma medalha de ouro olímpica em provas de livre desde Noburu Terada campeão dos 1500 livre nos Jogos de 1936 em Berlim.

7d0f54d7-s

Hagino é conhecido pela sua inabilidade com a bola. Motivo de gozação dos colegas, foi na piscina que sempre se destacou. Começou a nadar ainda bebê, antes de completar um ano. E na juventude era considerado muito fraco. Aos 12 anos de idade, não fazia nem duas flexões de braço.

276642-kosuke-hagino-waves-700

Hoje, é uma das maiores esperanças do Japão para o Rio 2016. Na sua carreira acumula 17 medalhas internacionais.

400medley 4:07.61 Asiático

Hagino é um dos três nadadores da equipe Toyo University na Seleção Japonesa Olímpica. Sabe e reconhece da sua posição de liderança e aspira derrotar mais uma vez o seu maior ídolo, Michael Phelps, coisa que revelou após os Jogos de Londres. Pressão, segundo jornalistas japoneses tem sido uma de suas dificuldades. No período que ficou sem poder treinar no ano passado, serviu como mentor da equipe atuando nas diversas categorias. Segundo o treinador Hirai, Hagino está pronto para fazer história.