Segundo dia da seletiva americana em Omaha, Nebraska, mais seis nadadores definidos para o Rio 2016, estreia com vitória e ameaça ao recorde mundial por Katie Ledecky.

100 borboleta feminino –

CmAJMCvVYAAUzyN
Abrindo o segundo dia de finais, Kelsi Worrell se tornou na quinta melhor nadadora da história da prova vencendo com 56.48, sua melhor marca pessoal, segundo tempo do mundo em 2016. Dana Vollmer ficou em segundo com 57.21 Para Worrell, uma bela saída, tanto na velocidade de reação, como no submerso, mas ainda assim virou atrás de Dana Vollmer, mais rápida na parte nadada. Vollmer 26.23 contra 26.51 de Worrell. Na volta, melhor para Worrell 29.97 contra 30.98 de Vollmer.
Uma enorme distância para o resto do grupo. Kendyl Stewart chegou num distante terceiro lugar com 58.22. A olímpica Claire Donahue de 2012 ficou em sexto com 58.81.
Foi a segunda vez que Kelsi Worrell melhorou sua marca nesta seletiva. Primeiro nas eliminatórias quebrando a barreira dos 57 segundos pela primeira vez e agora com 56.48. Worrell treina com o técnico brasileiro Arthur Albiero na Universidade de Louisville há cinco anos e seu crescimento foi espetacular.
Dana Vollmer, agora mãe, com o filho e o marido assistindo da arquibancada, vai para a sua terceira Olimpíada, esteve em 2004 e 2012. Worrell vai fazer sua estreia olímpica no Rio 2016.

200 livre masculino semifinal –
Apenas um nadador na casa do 1:46 Conor Dwyer e um equilíbrio muito grande com oito nadadores para 1:47, um deles, Maxime Rooney, campeão mundial júnior no ano passado, 1:47.98 em nono. Pela ordem passaram para a final Jack Conger 1:47.15, Townley Haas 1:47.18, Clark Smith 1:47.49, Ryan Lochte 1:47.58, Tyler Clary 1:47.66, Gunnar Bentz 1:47.80 e Jonathan Roberts 1:47.84. São quatro nadadores vindos da Universidade do Texas na final.
Parciais de Dwyer 24.89, 51.90 (27.01), 1:19.48 (27.58) e 1:46.96 (27.48). Melhor último 50 metros para Jack Conger 26.92 fechando. Pior último 50 metros dos oito classificados para Ryan Lochte 27.94.

100 peito feminino semifinal –
A jovem Lilly King comprovou a boa fase, nadou pela segunda vez na carreira abaixo do 1:06. Venceu a segunda seletiva com 1:05.94 depois de parcial 30.72, o mais forte primeiros 50 metros. Depois três nadadoras com 1:06: Molly Hannis e belo final 1:06.23, Katie Meili 1:06.37 e Jessica Hardy 1:06.73. As três nadaram lado a lado na primeira série. Outras quatro nadadoras para 1:07 completam a série. Oitavo lugar para Miranda Tucker 1:07.60. Sexta colocada nos Jogos de Londres 2012, Breeja Larson ficou em nono 1:07.62, de fora da final.

100 peito masculino –

CmADEeuVEAA-VtN
Uma prova que teve dois momentos distintos e classificou Kevin Cordes e Cody Miller, dois estreantes olímpicos. Aliás, a final só tinha possíveis estreantes nos Jogos. No primeiro parcial da prova, Cordes absoluto com 27.49, seu melhor parcial até agora. Miller virou em quarto com 27.92. Na volta, Cordes parecia perder ritmo a cada braçada, Miller foi melhor na volta 31.34 contra 31.69 de Cordes, mas errou a chegada. Melhor para Cordes 59.18, oito centésimos a frente do deslizante Miller.
Uma melhora e tanto para os 100 metros nado peito masculino que no Trials de 2012 teve apenas Brendan Hansen abaixo do minuto com 59.68, agora foram os cinco primeiros colocados nadando na casa dos 59 segundos.
Michael Andrew terminou em quarto lugar, quebrando pela terceira vez o recorde mundial júnior 59.82 depois de passar com 27.94, seu pior parcial entre as três provas que nadou.

400 livre feminino –

CmAIa3oVYAArDvn
Katie Ledecky parecia fazer uma prova espetacular, acabou cansando e mesmo assim fez 3:58.98, sua terceira melhor marca pessoal, 51 centésimos acima do recorde mundial depois de estar mais de dois segundos abaixo durante a prova. Nadar para recorde mundial ou próximo para Ledecky não foi surpresa, a novidade foi a performance de Leah Smith com 4:00.65, simplesmente a quarta melhor nadadora da história e segundo tempo do mundo em 2016.
Ledecky saiu forte, talvez forte demais. O parcial de 200 metros 1:56.28 foi assustador, a volta 2:02.70, nem tanto. Por sinal, Smith passou 1:58.16 e voltou 2:02.49, 21 centésimos melhor do que Ledecky. Todos 50 metros, desde a virada dos 200, Smith foi melhor que Ledecky, e as duas tiveram o mesmo parcial fechando 30.30.
Parciais das duas:
Katie Ledecky 27.44, 56.31, 1:56.28, 2:57.78, 3:58.98
Leah Smith 27.97, 57.70, 1:58.16, 2:59.51, 4:00.65
Apenas como referência os parciais do recorde mundial de Katie Ledecky no Pan Pacífico de 2014:
57.87, 1:58.30, 2:58.74, 3:58.37.
Uma grande diferença, bota diferença nisso entre as duas e o resto das oito finalistas. A terceira colocada foi Cierra Runge com 4:07.04. Allison Schmitt ficou em quinto lugar com 4:09.25.

100 costas masculino semifinal –

CmABmkeUgAAlM1B
A prova mais equilibrada da competição. Na primeira semifinal, Ryan Murphy fez o melhor tempo do mundo com 52.28, na série seguinte, melhor tempo do mundo para David Plummer com 52.12. O campeão olímpico Matt Greevers entrou com o terceiro tempo 52.64. Jacob Pebley ficou com o quarto tempo 53.10. Completam a final quatro nadadores na casa dos 54 segundos. O oitavo foi Jake Taylero com 54.63.
Agora, os americanos tem três dos quatro melhores tempos do mundo em 2016. Apenas o australiano Mitchell Larkin aparece na frente de Greevers com 52.48 feitos no Campeonato Australiano em abril.
Foi a melhor marca pessoal de Plummer melhorando os 52.40 que tinha feito no Arena Pro Swim Series em Indianápolis este mês. O tempo agora passa a ser o quinto melhor da história. Ryan Murphy tem 52.18 feitos na abertura do 4×100 medley misto do Mundial de Kazan, entretanto a FINA não reconhece marcas feitas em provas mistas.
Matt Greevers, campeão de Londres, tem 52.16 da sua vitória olímpica. Uma prova e tanto para o terceiro dia onde, se tudo correr como parece, um dos três ficará de fora do Rio 2016.

100 costas feminino semifinal –

CmAFUYZVAAAoJHn
A prova que abriu as eliminatórias pela manhã, fechou as finais a noite. Olivia Smoliga, a mais rápida da manhã com 59.65, foi a mais rápida final com 59.16. Foi o quinto tempo do mundo, sua melhor marca pessoal superando os 59.41 que havia feito no Arena Pro Swim Series em Indianápolis no início do mês. Smoliga passou 28.80 e voltou 30.36. Mais duas nadadoras na casa dos 59 segundos, Kathleen Baker 59.36 e Amy Bilquist 59.85, as duas com 19 anos de idade. O resto das finalistas na casa dos 1:00. Em sétimo, Missy Franklin 1:00.45, mesmo tempo das eliminatórias, e em oitavo Natalie Coughlin 1:00.46.