Best Swimming apresenta as 10 melhores performances do Campeonato Brasileiro Juvenil de Verão, Troféu Carlos Campos Sobrinho, em Porto Alegre na semana passada:

10) Nichelly Lysy do Minas 200 metros peito Juvenil I 2:35.74
Primeira prova do Brasileiro e primeiro recorde de campeonato. Nichelly Lysy derrubou o recorde de campeonato que ainda era de Marcelle Lopes desde 2000 com 2:37.75. Também chego perto de um dos mais antigos recordes brasileiros de categoria. A marca ainda permanece com Gabrielle Rose desde 1992 com 2:35.10.

9) Alexia Assunção do Fluminense 100 metros costas Juvenil II 1:03.30
Segunda melhor performance feminina da competição, Alexia terminou o ano absoluta na categoria. Foi sua melhor marca pessoal por dois décimos, mas ainda não o suficiente nem para o recorde de campeonato (1:03.08) e nem o recorde brasileiro de categoria (1:02.63) ambos de Maria Luiza Pessanha.

8) Raphael Rached Windmuller do Curitibano 200 metros peito Juvenil I 2:19.64
Prova perfeita, com parciais precisos 32.01, 35.27, 35.95 e 36.41 para o primeiro nadador Juvenil I nadando os 200 metros peito abaixo da barreira do 2:20. O recorde anterior era dele mesmo 2:21.43 feitos no Brasileiro de Inverno.

7) Gabriel Perseguin Dias do Marina Barra Clube 100 metros borboleta Juvenil I 54.49
Espetáculo de prova e grande evolução para Gabriel Perseguin Dias que nunca havia sido campeão brasileiro e baixou mais de um segundo na sua melhor marca pessoal. Passando na frente, aproveitando da sua velocidade, surpreendeu o favorito Gustavo Saldo e com parciais de 25.55 e 28.94 quebrou uma marca que ainda era de Kaio Márcio Almeida desde 1999 com 55.01.

6) Victor Melo Baganha do Minas Tênis Clube 100 metros borboleta Juvenil II 53.85
Outro recorde histórico que caiu na competição. Victor Baganha se tornou o primeiro nadador juvenil do país a fazer os 100 metros borboleta abaixo dos 54 segundos. A marca era de Henrique Martins que em 2007 fez 54.03. Victor Baganha passou bem equilibrado com 25.69 e excelente volta de 28.16.

5) Gustavo Saldo do Curitibano 200 metros borboleta Juvenill I 2:01.75
Nadar oito provas individuais numa competição de quatro dias, eliminatórias e finais, mais revezamentos e nas suas últimas caídas n’água fazer sua melhor marca pessoal ameaçando um recorde histórico de Kaio Márcio desde 1999. Saldo venceu com 2:01.75, com parciais de 27.35, 58.65 (29.30), 1:29.89 (33.34) e fechando forte 2:01.75 (31.86).

4) Fernanda Celidônio da ASBAC Aquanaii 100 metros costas Juvenil I 1:02.43
Melhor performance feminina da competição. Fernanda Celidônio bateu o recorde brasileiro de categoria que era de Maria Luiza Pessanha com 1:02.68 feitos há dois anos.

3) Gustavo Saldo do Curitibano 1500 metros nado livre Juvenil I 15:45.77
Uma prova simplesmente fantástica. Depois de uma boa atuação no Campeonato Paranaense, já se esperava algo especial de Saldo nesta prova. Só não se sabia que ele iria tão longe. Foram 19 segundos de melhora para estalecer novo recorde brasileiro de categoria. Uma divisão negativa incrível com 7:56.11 para os primeiros 750 metros e 7:49.66 para o segundo parcial da prova. Nadador muito bem treinado, fechando os últimos 100 metros para 59.62.

2) Murilo Sartori do Natação Americana 200 metros nado livre Juvenil II 1:48.91
Foram duas grandes atuações de Murilo Sartori no Brasileiro Juvenil. Nos 200 metros nado livre ele foi arrojado sem comprometer sua prova em parciais perfeitos: 25.92, 53.49 (27.57), 1:21.35 (27.86) e 1:48.91 (27.56). Apaga a sua própria marca que havia feito nos Jogos Olímpicos da Juventude em outubro.

1) Murilo Sartori do Natação Americana 400 metros nado livre Juvenli II 3:52.06
Na última prova da competição, o resultado de melhor índice técnico do Brasileiro apagando o mais antigo recorde da natação brasileira. A marca era muito especial, uma prata para o então jovem Cristiano Michelena que aos 16 anos de idade foi medalha de prata nos Jogos Pan Americanos de 1987, em Indianápolis, com 3:55.37. Sartori aplicou um ritmo controlado e nadou em divisão negativa com os seguintes parciais: 56.60, 1:56.35, 2:54.87 e 3:52.06. A cada 200 metros, 1:56.35, 1:55.71.