Aberto de Rotterdã, nos Países Baixos, teve excelentes resultados e um total de oito novos recordes nacionais incluindo uma quarta melhor marca da história, quatro novos classificados para os Jogos Olímpicos de Tóquio e uma discussão por conta da ausência de Femke Heemskerk que perdeu sua vaga nos 50 livre.

Começando pelos recordes nacionais:
100 peito feminino – Tes Schouten 1:06.92
200 peito feminino – Tes Schouten 2:26.95
50 livre masculino – Thom de Boer 21.74
50 peito masculino – Arno Kamminga 26.88
200 peito masculino – Arno Kamminga duas vezes 2:07.17 nas eliminatórias e 2:06.85 na final
50 costas feminino – Kira Toussaint duas vezes 27.49 nas eliminatórias e 27.37 na final
100 costas feminino – Kira Toussaint 58.91

A marca dos 200 peito de Kamming 2:06.85 coloca ele como quarto melhor nadador da história da distância. Ele só não bateu o recorde nacional dos 100 peito (58.43) tendo vencido a prova com 58.69.

Os novos classificados para a equipe de Tóquio são:
Tes Schouten
Thom de Boer
Valerie Van Room
Kira Toussaint

Eles se juntam a Ranomi Kromowidjojo (50 e 100 livre), Arjan Knipping (200 e 400 medley), Arno Kamminga (100 e 200 peito), Jesse Puts (50 livre)  e Femke Heemskerk (100 livre).

A confusão foi causada pela ausência de Heemskerk na competição. Ela teve COVID19 antes de disputar a ISL e até viajou com atraso para Budapeste. O problema é que na volta da Liga Internacional de Natação, seu marido testou positivo, e pelas regras estabelecidas pela Federação Neerlandesa de Natação foi obrigada a cumprir quarentena e por conta disso ficou de fora da competição.

Ela estava classificada nos 50 e 100 livre, mas Valerie Van Room nadou os 50 livre para 24.63 superando o resultado de Heesmkerk perdendo a vaga na prova. Os Países Baixos ainda oferecem outras oportunidades de classificação para Tóquio, mas os nadadores que já obtiveram suas marcas não perdem mais suas posições. No caso de Heemskerk, o diretor técnico da Federação, Andrew Catts já antecipou, “não haverá exceções”.