Novembro de 2018, Trujillo e a gelada água do Lago Callao, no Perú, para receber as disputas do último Campeonato Sul-Americano Absoluto dos Esportes Aquáticos. Domínio absoluto do Brasil, vencendo todas as cinco modalidades.

Nas águas abertas, quatro medalhas de ouro, duas pratas e dois bronzes, Ana Marcela Cunha se tornou na primeira nadadora da história da competição a vencer todas as provas em disputa.

No nado artístico, com Giovanna Stephan ganhando o prêmio de melhor atleta numa campanha de cinco medalhas, três ouros e duas pratas.

Vitória dupla no polo aquático, e com os melhores jogadores da competição, Victoria Chamorro no feminino e Grummy Guimarães no masculino.

Saltos ornamentais com 11 medalhas, campeão geral com quatro ouros, cinco prata se dois bronzes.

Na natação, 52 medalhas, título geral, mas perdendo no feminino para a Argentina. Felipe Lima, campeão dos 50 peito (27.12) e 100 peito (59.87) ganhou o prêmio de melhor atleta da competição. As duas marcas foram novos recordes de campeonato.

Entre as 52 medalhas, 27 ouros, 18 pratas e 7 bronzes. Domínio absoluto brasileiro nas provas masculinas, perdemos apenas três delas, 50 borboleta, 200 borboleta e 400 medley.

Na disputa feminina, foi a última vez que a argentina Delfina Pignatiello foi batido em uma de suas provas de fundo no continente. Perdeu para a chilena Kristel Kobrich 16:10.93 contra 16:25.39 da argentina.