Sete medalhas, três ouros, duas pratas e dois bronzes para a Seleção Brasileira no Sul-Americano Absoluto no dia 1. Confira os resultados e análise prova a prova.

800 metros nado livre feminino
Prova de melhor nível no dia da competição, duas nadadoras disputando braçada a braçada até o final. Vitória com gosto de revanche para Delfina Pignatiello contra a chilena Kristel Kobrich por apenas um centésimo. No último Sul-Americano, em 2018, foi a última vez que Pignatiello foi batida no continente exatamente por Kobrich.

A brasileira Giulia Chicon ficou em quarto lugar com melhor marca pessoal 8:52.63 batendo os seus 8:55.69 do Troféu Brasil. É a segunda vez que ela nada abaixo dos 9 minutos. E fez uma estratégia bem desafiadora, passou forte 4:22.45, mas sentiu a volta para 4:30.18.

Pódio da prova:
1o Delfina Pignatiello da Argentina 8:34.10
2o Kristel Kobrich do Chile 8:34.11
3o Delfina Dini da Argentina 8:44.92
4o Giulia Chicon do Brasil 8:52.63

800 metros nado livre masculino
Saiu a primeira medalha do Brasil na competição, Eduardo Moraes faz melhor marca pessoal 8:08.50 e garante o índice de participação na Seletiva Olímpica. A melhor marca pessoal de Dudu era 8:13.17 feitos no Troféu Brasil do ano passado. A prova foi vencida pelo colombiano Juan Morales 8:02.29.

O outro brasileiro na prova, Pedro Faria ficou em sexto lugar marcando 8:16.96, um pouco acima dos 8:13.72 feitos no Troféu Brasil em dezembro.

1o Juan Morales da Colômbia 8:02.29
2o Eduardo Moraes do Brasil 8:08.50
3o Zabala Corredor da Colômbia 8:09.51
6o Pedro Guasteli Faria do Brasil 8:16.96

200 metros medley feminino
Prova direto para a final, primeira medalha feminina do Brasil na competição. Fernanda Celidônio nadou o tempo todo na segunda colocação, chegou a chegar mais perto no parcial final, mas não conseguiu bater a peruana McKeena De Fever campeã da prova com 2:16.07. Celidônio marcou 2:16.83, melhor marca pessoal baixando dos 2:16.87 do Troféu Brasil.

Parciais de Fernanda Celidônio na prova:
31.02, 33.58, 40.27, 31.96

Maria Luiza Pessanha chegou em quarto lugar marcando 2:19.49.

1o McKeena de Bever do Perú 2:16.07
2o Fernanda Celidônio do Brasil 2:16.83
3o Virginia Bardach da Argentina 2:17.76
4o Maria Luiza Pessanha do Brasil 2:19.49

200 metros medley masculino
O colombiano Omar Pinzon até tentou nos primeiros 100 metros, mas a partir do peito a prova foi de um só nadador, o equatoriano Tomas Peribonio, vencedor da prova com 2:00.84. Peribonio é o recordista nacional de seu país com 2:00.07 e treina no Gators Swim Club, junto com Caeleb Dressel e Ryan Lochte.

Se a briga pelo ouro foi de um homem só, as outras duas medalhas tiveram três nadadores na disputa. Pinzon conseguiu segurar a prata e o brasileiro Vinicius Assunção levou o bronze com 2:03.99, fechando mais forte que seus adversários.
1o Tomas Peribonio do Equador 2:00.84
2o Omar Pinzon da Colômbia 2:03.77
3o Vinicius Assunção do Brasil 2:03.99
5o Pedro Cristo do Brasil 2:06.52

100 metros livre feminino
Annika Delgado do Equador bateu o recorde nacional de seu país nas eliminatórias (55.91) e piorou um pouco na final 55.97. Isabela Arcila da Colômbia chegou em segundo 56.01 apertando no final.

Fernanda Andrade foi a única brasileira na prova ficou em sexto 58.50. Tinha feito um pouco melhor nas eliminatórias 58.30.

1o Annika Delgado do Equador 55.97
2o Isabela Arcila da Colômbia 56.01
3o Andrea Berrino da Argentina 56.86

100 metros livre masculino
Alberto Mestre da Venezuela teve a melhor saída, e que saída, passou na frente, Lucas Peixoto virou em terceiro com 23.96, mas cresceu demais e, assim como havia feito nas eliminatórias, foi novamente o único abaixo dos 26 segundos na volta. Venceu com melhor marca pessoal 49.36, seu 11o sub 50 nos 100 livre.

Guilherme Caribé, o outro brasileiro na prova, ficou em quinto com 50.34 com parciais de 24.00 e 26.34.

1o Lucas Peixoto do Brasil 49.36
2o Alberto Mestre da Venezuela 49.43
3o Christian Quintero da Venezuela 49.60
5o Guilherme Caribé do Brasil 50.34

100 metros peito feminino
Vitória para Julia Sebastian da Argentina 1:08.93 crescendo no final. Sua vitória foi com parciais de 32.77 e 36.16. Nas entrevistas ao final da prova, mencionou o fato de não poder nadar a Seletiva Olímpica do Brasil ou seja esta foi sua última competição com algum descanso, agora vai direto até os Jogos Olímpicos onde já está classificada desde o Pan de 2019.

Brasileiras Gabriela Assis ficou em quarto 1:10.34 e Bruna Leme em quinto com 1:10.58.

1o Julia Sebastian da Argentina 1:08.93
2o Macarena Ceballos da Argentina 1:09.49
3o Karen Vivas da Colômbia 1:10.22
4o Gabriela Assis do Brasil 1:10.34
5o Bruna Leme do Brasil 1:10.58

100 metros peito masculino
Prova equilibrada só no parcial, na volta o colombiano Jorge Murillo, duas vezes olímpico, venceu com facilidade 1:00.53. Seu melhor é o recorde nacional de seu país 59.93.

Brasileiros fora do pódio também na versão masculina dos 100 peito.

1o Jorge Murillo da Colômbia 1:00.53
2o Gabriel Morelli da Argentina 1:02.26
3o Renato Prono do Paraguai 1:02.44
6o Davi Mourão do Brasil 1:03.88
7o Pedro Cristo do Brasil 1:05.41

50 metros costas feminino
Apenas a colombiana Isabella Arcila conseguiu nadar abaixo da barreira dos 29 segundos. Prova executada com excelente saída e perfeita chegada.

1o Isabella Arcila do Colômbia 28.77
2o Andrea Berrino da Argentina 29.12
3o Alexia Sotomayor do Perú 29.60
4o Fernanda de Goeij do Brasil 29.62
7o Fernanda Celidônio 30.23

50 metros costas masculino
Última medalha individual do Brasil veio com Pedro Motta e o bronze nos 50 costas com 26.00. Prova equilibrada ontem apenas um décimo separou os três primeiros colocados da prova.

1o Rincon Velasco da Colômbia 25.90
2o Charles Hockin do Paraguai 25.98
3o Pedro Motta do Brasil 26.00
6o Victor Alcará do Brasil 26.56

Revezamento 4×200 livre feminino
Vitória brasileira e fácil. A Argentina era favorita, mas não nadou bem e ficou mais de cinco segundos atrás da equipe brasileira que venceu com dois parciais de 2:01, Rafaela Raurich abrindo e Sofia Rondel fechando.

Parciais da equipe brasileira:
Rafaela Raurich 2:01.24, Fernanda Andrade 2:07.09, Giulia Chicon 2:05.49 e Sofia Rondell 2:01.53

1o Brasil 8:15.35
2o Argentina 8:20.71
3o Colômbia 8:27.95

Revezamento 4×200 livre masculino
Aqui a vitória brasileira era esperada e a diferença mostrou a qualidade do grupo brasileiro, quase 10 segundos de vantagem sobre a Argentina.

Muirlo Sartori 1:49.47, Pablo Vieira 1:51.26, Gustavo Saldo 1:49.19 e Lucas Peixoto 1:54.40