Segundo dia de competições do Campeonato Europeu em Budapeste, Rússia e Grã-Bretanha liderando a competição no número de vitórias, cada um com três medalhas de ouro, em dia com novo recorde mundial dos 50 costas de Kliment Kolesnikov e mais um título europeu para Adam Peaty nos 100 peito.

Veja a análise prova a prova:

800 metros nado livre feminino
Tri campeã no último Europeu (400, 800 e 1500 livre), a italiana Simona Quadarella começou vencendo em Budapeste. Venceu a prova liderando desde os 150 metros com 8:20.23 passando com 4:09.49 e voltando 4:10.74. As russas Anastaasia Kirpichnikova e Anna Egorova completaram o pódio. Kirpichnikov com 8:21.86 estabeleceu novo recorde nacional da Rússia.

Pódio da prova:
1o Simona Quadarella 8:20.23
2o Anastasia Kirpichinikova 8:21.86
3o Anna Egorova 8:26.56

100 metros peito masculino
Esta prova está tomando um nível impressionante e a disputa do Europeu só fez aumentar a expectativa para Tóquio. Adam Peaty venceu, foi o único a quebrar o 58, mas chegou a ser ameaçado em diversas fases da prova, porém por diferentes nadadores.

Na saída, Peaty saiu bem do bloco, mas nas primeiras braçadas estava atrás. Na virada dos 50 metros, Peaty em primeiro com 26.64, mas acompanhado por Ilya Shymanovich de Belarus 26.85 e Nicolo Martinenghi da Itália 26.94. Dos três que quebraram os 27 segundos no parcial, apenas Peaty terminou no top 3.

A volta de Peaty não foi o seu espetacular 30”, e sim 31.02, o que deu protagonismo para o crescimento de Arno Kamminga dos Países Baixos que voltou com 31.09 e o outro britânico James Wilby a melhor volta com 30.91.

No final, Peaty 57.66, Kamminga 58.10 e Wilby 58.58. O “time do 58” ainda teve Shimanovich 58.75 em quarto e Martinenghi em quinto 58.94.

Este foi o quarto título consecutivo de Peaty nos 100 peito no Campeonato Europeu, aliás, sua 13a prova em Europeus e 13 medalhas de ouro.

Pódio da prova
1o Adam Peaty 57.66
2o Arno Kamminga 58.10
3o James Wilby 58.58

100 metros borboleta feminino
Prova recheada de boas histórias. A primeira foi a decepção com Louise Hansson da Suécia que havia feito 56.73 na semifinal e agora amargou um terceiro lugar com 57.56.

A segunda é o empate entre a grega Anna Ntountounaki e a francesa Marie Wattel com 57.37. As duas fizeram uma prova praticamente igual com Wattel passando um centésimo na frente 26.88 contra 26.89, e Ntountounaki voltando um centésimo melhor 30.48 contra 30.49. No final, as duas 57.37.

É a primeira vitória de uma mulher grega em Campeonatos Europeus na história. O país tinha cinco medalhas de ouro, todas conquistadas por homens. Ntountounaki tinha sido quinta colocada no último Europeu e 17a nos 100 borboleta nos Jogos Olímpicos do Rio 2016 com 58.27.

1o Anna Ntountounaki da Grécia e Marie Wattel da França 57.37
3o Louise Hansson da Suécia 57.56

Semifinal 100 metros nado livre masculino
Ontem o italiano Alessandro Miressi quebrou o recorde italiano dos 100 livre abrindo o revezamento para 47.74. Nas eliminatórias, ele voltou a fazer 47 (47.81) e na semifinal fez o melhor tempo e novamente quebrou o recorde agora para 47.53 com o melhor parcial (22.73).

Ainda tivemos mais dois nadadores classificando para a final com 47, os russos Andrei Minakov com 47.82 e Kliment Kolesnikov 47.85.

Um dos detalhes da final é que o nadador mais velho é o italiano Alessandro Miressi com 22 anos de idade.

Semifinal 100 metros peito feminino
Se a irmã Louise decepcionou nos 100 borboleta, Sophie Hansson fez sucesso na semifinal dos 100 peito com novo recorde nacional da Suécia e a única abaixo do 1:06, marcando 1:05.69. Depois tivemos 12 nadadoras na casa do 1:06 com a britânica Sarah Vasey ganhando a oitava posição com 1:06.53.

Semifinal 200 metros borboleta masculino
Os dois húngaros, pela ordem, Tamas Kenderesi e Kristof Milak foram os únicos na casa do 1:54. Nadaram lado a lado e Kenderesi venceu a segunda série com 1:54.37 contra 1:54.72 de Milak. O russo Alexander Kudashev com 1:56.43 ganhou a oitava posição para a final.

Semifinal 50 metros costas feminino
Recorde de campeonato para a britânica Kathleen Dawson com 27.19. O recorde era da compatriota Georgia Davies 27.21 do último Europeu em 2018. Sete das oito finalistas na casa dos 27 segundos, a única no 28, foi a oitava colocada, um empate entre a dinamarquesa Julie Keep Jensen e a polonesa Alicja Tchorz com 28.01. Ao final da etapa, o desempate deu Jensen repetindo os 28.01 e Tchorz marcou 28.20.

50 metros costas masculino
O primeiro homem a nadar abaixo dos 24 segundos nos 50 costas, também foi o segundo e nas duas vezes quebrando o recorde mundial. Ontem, na semifinal, o russo Kliment Kolesnikov marcou 23.93, hoje, baixou ainda mais 23.80. Tão impressionante como a sua marca foi a diferença para o segundo lugar, o romeno Robert Glinta com 24.42, 62 centésimos em prova de 50 metros!

Vale destacar que a prova aconteceu cerca de 50 minutos após a semifinal dos 100 livre, onde Kolesnikov fazer o terceiro tempo para a final da prova que acontece amanhã.
1o Kliment Kolesnikov 23.80 recorde mundial
2o Robert Glinta da Romênia 24.42
3o Hugo Gonzalez da Espanha 24.47

50 metros nado livre feminino
Quinta vez que Ranomi Kromowidjojo é campeã europeia, a segunda vez nos 50 livre. Ela venceu em 2016 e foi bronze em 2018. Agora venceu com 23.97, a única abaixo dos 24 segundos.

O pódio teve o segundo empate da final de hoje com a campeã olímpica da prova Pernille Blume da Dinamarca e a polonesa Katrzyna Wasick marcando 24.17.

1o Ranomi Kromowidjojo dos Países Baixos 23.97
2o Pernille Blume da Dinamarca e Kararzyna Wasick da Polônia 24.17

Revezamento 4×200 metros nado livre misto
A prova do 4×200 livre misto só é disputada no Campeonato Europeu e foi realizada pela segunda vez. E deu Grã-Bretanha de ponta a ponta e com novo recorde de campeonato. A marca anterior era da Alemanha, que nem nadou a prova hoje, com 7:28.43, o novo recorde 7:26.67.

A LEN ao criar a prova determinou um tempo a ser atingido para ser considerado recorde europeu com 7:22.33, ainda estamos a mais de quatro segundos desta marca.