Nestes 50 dias para Tóquio, destacamos a estreia da prova mais rápida da natação olímpica, os 50 livre.

Ela é a “mais jovem” das provas individuais do programa olímpico, estreou nos Jogos de Seul, em 1988, tanto para homens como mulheres. Somente quatro provas de todo programa olímpico estrearam na mesma Olimpíada para ambos os sexos, além dos 50 livre, os 100 peito, 200 e 400 medley.

Os 50 livre fizeram sua estreia nos Mundiais dois anos antes da Olimpíada de 88, no Mundial de Madri.  Na Olimpíada de Seul, os homens nadaram primeiro que as mulheres. A prova masculina aconteceu no dia 24 de setembro, eliminatórias, final A e B no mesmo dia. No dia seguinte, as mulheres.

Entre os homens, um total de 71 nadadores de 44 países se apresentaram naquele 24 de setembro do Jamsil Indoor Swimming Pool em Seul. Os americanos Matt Biondi e Tom Jager já vinham se alternando nos recordes mundiais da prova desde 1985.

Nas eliminatórias um total de nove séries e o primeiro recorde olímpico veio com Garvin Ferguson de Bahamas marcando 24.25. O Brasil esteve presente com Jorge Fernandes que marcou 24.40 e José Geraldo Moreira 24.26, ambos sem passarem das eliminatórias.

Na época, 23.04 foi o tempo que classificou para a final A e 23.44 para a final B. Matt Biondi fez o melhor tempo das eliminatórias (22.39) e venceu na final marcando 22.14, novo recorde mundial. Jager ficou em segundo com 22.36 e o russo Gennady Prigoda em terceiro com 22.71.

Veja a estreia dos 50 livre masculino na Olimpíada de Seul

No dia seguinte, a estreia das mulheres. Eram 50 nadadoras de 30 países, duas brasileiras. Monica Rezende conquistou .44. o primeiro (e único) recorde olímpico da natação feminina do Brasil vencendo a terceira série com 27.44. Terminou em 31o lugar. Adriana Pereira marcou 26.56 e acabou em 17o lugar, apenas dois centésimos de chegar a final B.

Kristin Otto

A alemã oriental Kristin Otto com 25.49 foi a primeira campeã olímpica da história nos 50 livre chegando 15 centésimos a frente da chinesa Yang Wenyi.