Katinka Hosszu foi inscrita em três provas para o Campeonato Mundial que começa neste final de semana em Budapeste. Será o oitavo Mundial da carreira da Dama de Ferro que aos 33 anos de idade acumula um total de 15 medalhas em Mundiais, nove ouros, uma prata e cinco bronzes.

Depois de uma campanha bastante decepcionante nos Jogos Olímpicos de Tóquio, no ano passado, Hosszu ficou um tempo afastado da natação competitiva, não competiu nem na temporada da ISL, nem no Mundial de Curta. Para este Mundial, Hosszu está escalada nas provas dos 200 e 400 metros medley e os 200 borboleta.

Hosszu estreou em Mundiais em Melbourne, 2007, e desde então não ficou de fora de nenhum Campeonato Mundial de Piscina Longa. Suas nove medalhas de ouro vieram de cinco vitórias nos 400 medley e quatro nos 200 medley, a prata veio dos 200 costas, e os bronzes, três vezes nos 200 borboleta, uma nos 200 costas e uma nos 200 medley.

No último Mundial, em Gwangju, 2019, Hosszu venceu as provas de 200 e 400 medley e nem passou das eliminatórias dos 200 livre, ficando em 17o lugar.

Seu melhor Mundial foi em Budapeste, 2017, quando venceu os 200 e 400 medley, foi prata nos 200 costas e bronze nos 200 borboleta.

Maior medalhista da história da natação internacional, Katinka Hosszu está distante de apenas quatro medalhas para completar 100 subidas ao pódio de eventos de primeira linha. São 64 ouros, 20 pratas e 12 bronzes combinados nos Jogos Olímpicos, Mundiais de Longa e Curta, Europeus de Longa e Curta. Com a participação neste Mundial e no Europeu em agosto, Hosszu deve chegar a sua centésima medalha ainda este ano.

Na semana passada, após inaugurar o seu restaurante em Budapeste, a Dama de Ferro revelou a revista Forbes que provavelmente não vá até os Jogos Olímpicos de Paris 2024. A tendência é participar desde dois grandes eventos deste ano, Mundial e Europeu, e anunciar a aposentadoria.