Cinco mulheres, sete homens, um recorde italiano em prova individual, outros três em provas de revezamento, a Seletiva Italiana encerrada na segunda-feira (17/04/2023) ficou devendo em Riccione. O time para Fukuoka, com certeza, vai ganhar mais atletas. Os italianos sempre colocam critérios fortes e fazem os ajustes para incrementar a equipe. No ano passado, a Itália foi um dos destaques do Mundial de Budapeste, terminando em terceiro lugar no quadro de medalhas com nove subidas ao pódio, sendo cinco de ouro.

O único recorde italiano quebrado na competição foi Sara Franceschi nos 200 medley com 2:10.05. Outro recorde, este não de tempo, mas de feito, foi Simona Quadarella se tornando na primeira mulher da história da natação italiana campeã nacional dos 200 aos 1500 livre:
200 livre – 1:59.41
400 livre – 4:05.83
800 livre – 8:21.14
1500 livre – 15:53.29

Atletas convocados:
Feminino (5)
Simona Quadarella (CC Aniene) 800 livre 8’21″14, 1500 livre 15’53″29 e 400 livre 4’05″83
Lisa Angiolini (Carabinieri/Virtus Buonconvento) 100 peito 1’06″18 e 4×100 misto
Sara Franceschi (Fiamme Gialle/Livorno Aquatics) 400 medley 4’35″98 e 200 medley 2’10″05 RI