Uma prova atípica e puramente europeia. A segunda etapa do Circuito da Copa do Mundo de Abu Dhabi, nos Emirados Árabes Unidos, deu Europa nos dois pódios e deixou os brasileiros longe das medalhas.

Jack Burnell da Grã-Bretanha no masculino e a francesa Aurelie Muller no feminino foram os vencedores com os brasileiros não chegando nem entre os 10 primeiros. Ana Marcela Cunha ficou em 12o no feminino com Poliana Okimoto em 25o. No masculino, não muito diferente, onde Allan do Carmo foi 16o e Diogo Villarinho 20o.

Os nadadores europeus dominaram fazendo os 11 primeiros lugares na prova masculina e os quatro primeiros lugares no feminino. As vitórias de Burnell e Muller também foram uma espécie de “vingança” para os dois nadadores que foram desclassificados na prova olímpica do Rio 2016.

Burnell chegou em quinto lugar na prova olímpica, mas com o mesmo tempo do francês Marc Antoine Olivier. Minutos depois foi desclassificado e não hesitou em fazer críticas diretas a arbitragem da prova ao qual chamou de “piada”. A francesa Aurelie Muller disputava o segundo lugar com a italiana Rachele Bruni e ao forçá-la para baixo também foi desclassificada. O Comitê Olímpico da França chegou a ingressar com um protesto rejeitado tanto pela arbitragem como pelo Tribunal da Corte Suprema.

Na prova de hoje, os dois tiveram a oportunidade de mostrar todo seu talento. Em águas quentes e paradas, o Golfo Pérsico foi um piscinão onde nadadores de melhor técnica e tempos de piscina levam vantagem.

Entre os homens, Burnell venceu com 1:45:54.6, três décimos de vantagem sobre o campeão olímpico, o holandês Ferry Weertman e quatro décimos sobre o francês David Aubry. O italiano Federico Vanelli, campeão da primeira etapa em Patagones Viedma, chegou em sétimo e mantém a liderança da temporada. Allan do Carmo chegou 14 segundos e 8 décimos atrás em 16o lugar, enquanto Diogo Villarinho chegou em 20o 16 segundos atrás do vencedor.

Os resultados oficiais e corretos demoraram várias horas para serem divulgados. Na informação inicial, Diogo chegou a ser anunciado como OTL, ou seja, ter completado a prova com tempo acima do permitido, o que seriam 30 minutos após o vencedor.

No feminino, Aurelie Muller venceu com 1:52.35.3, um décimo de vantagem sobre a campeã olímpica Sharon van Rouwendaal e três sobre a italiana Arianna Bridi, esta campeã da primeira etapa em Patagones Viedma e que mantém a liderança da temporada.

Ana Marcela Cunha chegou em 12o lugar com 1:53.14.0, 38 segundos e sete décimos atrás da campeã. Poliana Okimoto ficou em 25o lugar com 1:54.13.7, um minuto, 38 segundos e quatro décimos atrás da francesa campeã da prova. Momentos após a disputa, Poliana postou em suas redes sociais que fez a “pior prova” de sua vida. A nadadora estava doente e com dificuldades de ser medicada acabou nadando no sacrifício sem conseguir render adequadamente.

A outra brasileira na prova, a gaúcha Betina Lorscheitter ficou em 37o lugar com 1:56.58.7, 4 minutos e 23 segundos atrás da campeã.

Veja aqui o resultado oficial completo da prova:

resultadoscompletos

A próxima etapa do calendário da Copa do Mundo de Águas Abertas acontecerá no dia 24 de junho em Setúbal, Portugal. Antes disso, os brasileiros terão a seletiva para formação da equipe que vai ao Mundial. Serão duas provas uma de 5 outra de 10 quilômetros a serem realizadas em Foz do Iguaçu, no Paraná, no mês de abril.