Terceiro dia da natação do Campeonato Europeu colocou a Rússia em liderança isolada no quadro de medalhas com mais duas vitórias, Kliment Kolesnikov nos 100 livre e o revezamento 4×200 livre masculino, ambas com novo recorde de campeonato.

Veja a análise prova a prova:

1500 metros nado livre masculino
O italiano Gregorio Paltrinieri estava em busca de algo inédito nos Campeonatos Europeus, ser campeão de piscina e águas abertas na mesma edição. No gelado Lago Lupa ele fez a sua parte com três medalhas de ouro nos 5 e 10 quilômetros além da prova por equipes. Hoje, até tentou, mas só conseguiu segurar a liderança da prova nos primeiros 500 metros.

Desde os 500 até o final, só deu o ucraniano Mykhaylo Romanchuk campeão europeu pela terceira vez, mas a primeira nos 1500, marcando 14:39.89, cerca de três segundos a frente de Paltrinieri. Em Glasgow 2018, Romanchuk foi ouro nos 400 e 800 livre, mas ficou com a prata nos 1500.

A prova teve os cinco primeiros nadadores da prova abaixo dos 15 minutos.

Pódio da prova:
1o Mykhaylo Romanchuk da Ucrânia 14:39.89
2o Gregorio Paltrinieri da Itália 14:42.91
3o Domenico Acerenza da Itália 14:54.36

100 metros nado livre masculino
Nadando na frente o tempo todo, a terceira medalha de Kliment Kolesnikov veio com novo recorde de campeonato 47.37 apagando a marca de Alain Bernard da França em 2008 com 47.50.

Kolesnikov não bateu seu recorde russo (47.31) feito na Seletiva em abril, mas teve a prova toda na liderança. Passou com 22.50, o italiano Alessandro Miressi com 22.70 e Andrei Minakov 22.83 foram os três nadando abaixo dos 23 segundos nos primeiros 50 metros e os três finalizando no top 3 da prova.

Pódio da prova
1o Kliment Kolesnikov da Rússia 47.37 recorde de campeonato
2o Alessandro Miressi da Itália 47.45
3o Andrei Minakov da Rússia 47.74

100 metros peito feminino
Sophie Hansson da Suécia foi a única abaixo do 1:06 na semifinal, estabeleceu novo recorde sueco com 1:05.69. Hoje, na final da prova, voltou a ser a única abaixo da barreira e igualou o seu recorde 1:05.69 para se tornar campeã europeia pela primeira vez.

Hansson tinha apenas duas medalhas internacionais, ambas em Europeus de Curta, ouro no 4×50 medley e bronze nos 50 peito na edição de 2017 em Copenhaguen.

1o Sophie Hansson da Suécia 1:05.69
2o Arianna Castiglioni da Itália 1:06.13
3o Martina Carraro da Itália 1:06.21

Semifinal 100 metros costas masculino
Três nadadores abaixo da barreira dos 53 segundos, gregro Apostolos Christou com a melhor marca 52.77. Para entrar na final 53.69 do britânico Luke Greenbank. Kliment Kolesnikov sentiu o cansaço dos 100 livre, terminou em último com 54.86.

Semifinal 200 metros borboleta feminino
Duas húngaras com os melhores tempos na eliminatória e na semifinal, Boglarka Kapas 2:07.25 e Katinka Hosszu 2:08.75 passam nas primeiras posições para a final de amanhã. A britânica Keanna Macinnes com 2:09.76 fez o oitavo tempo para a final.

Semifinal 200 metros peito masculino
Erik Persson da Suécia na segunda série com 2:07.85 e Anton Chupkov da Rússia na primeira série com 2:07.94 foram os únicos dois abaixo da barreira dos 2:08. Caspar Corbeau dos Países Baixos com 2:09.97 entrou com a oitava posição para a final. Surpresa em ver o alemão Marco Koch em nono com 2:10.03. Koch é o recordista alemão com 2:07.47.

50 metros costas feminino
Kira Toussaint nunca havia sido campeã europeia em piscina longa, apenas na curta. Hoje isso mudou com a vitória de 27.36 em tempo que poderia ser ainda menor caso tivesse tido melhor chegada. Prova teve cinco nadadoras na casa dos 27 segundos e uma desclassificação para a austríaca Caroline Pilhatsch por ter passado da linha dos 15 metros na saída.

1o Kira Toussaint dos Países Baixos 27.36
2o Kathleen Dawson da Grã-Bretanha 27.46
3o Maaike De Waard dos Países Baixos 27.74

Semifinal 200 metros medley masculino
Alegria é da Hungria! Primeiro por Hubert Kos novo recorde mundial júnior e 1:56.99 melhor tempo da semifinal e depois para o veterano Laszlo Cseh 1:58.45 sétimo classificado na disputa do seu 10o Campeonato Europeu e garantindo a classificação para a sua quinta Olimpíada.

Semifinal 200 metros nado livre feminino
Cinco nadadoras para 1:57, a melhor delas Barbora Seemanova da República Tcheca com 1:57.20. Julia Mrozinski da Alemanha entrou com o oitavo tempo 1:59.21. A Diva Federica Pellegrini se classificou com o terceiro tempo 1:57.47.

200 metros borboleta masculino
Kristof Milak venceu com 1:51.10, segunda melhor marca da história e agora o húngaro detém três das três melhores performances nos 200 borboleta. Melhor que o 1:51.10 só o seu recorde mundial de 1:50.73. De ponta a ponta, sem nunca ser ameaçado, Milak conquistou seu segundo título de campeão europeu na carreira.

Parciais de Milak comparando a vitória do Europeu do título mundial quando bateu o recorde mundial:
Budapeste Europeu 2021
24.57, 53.12 (28.55), 1:21.76 (28.64), 1:51.10 (29.34)
Gwangju Mundial 2019
24.66, 52.88 (28.22), 1:21.57 (28.69), 1:50.73 (29.16)

1o Kristof Milak da Hungria 1:51.10 recorde de campeonato
2o Federico Burdisso da Itália 1:54.28
3o Tamas Kenderesi da Hungria 1:54.43

Revezamento 4×200 metros nado livre masculino
De ponta a ponta, sem ser ameaçada, a Rússia venceu e bateu o recorde de campeonato com 7:03.48 superando a marca de 7:05.32 que era da Grã-Bretanha do último Europeu em 2018.

Os russos ainda tiveram o melhor parcial da prova, Matin Malyutin 1:45.15 e foi abrindo se candidatando a ser o grande favorito para vencer a prova individual dos 200 livre.

Equipe campeã:
Martin Malyutin 1:45.15, Aleksandr Shchegolev 1:45.39, Alexander Krasnykh 1:46.52, Mikhail Vekovishchev 1:46.42

Roberto Falcão Palhares says:

Os britânicos, a julgar pelos resultados da seletiva, tinham potencial para nadar o reveza 4×200 em torno de 7 minutos, ou até abaixo. Evidentemente reservaram o melhor para a Olimpíada. Mas o Europeu está forte: novas feras na Rússia, Itália, França e Hungria , fora aqueles que já se destacavam. E a natação alemã, mais uma vez, naufragando, naufragando….