Terminou neste domingo em Kazan, na Rússia, o Campeonato Europeu de Piscina Curta. Na etapa final, dois novos recordes mundiais batidos por Ilya Shymanovich nos 50 peito e o revezamento dos Países Baixos no 4×50 medley misto. Também tivemos recorde mundial júnior para o russo Ilya Borodin nos 400 medley, mas foi um recorde europeu a melhor performance do dia. Os 800 livre masculino numa bela disputa entre o italiano Gregorio Paltrinieri e o alemão Florian Wellbrock que produziram a melhor prova de toda competição.

Pódio dos 100 peito

Ilya Shymanovich já havia uma grande competição. Foi ouro nos 200 peito (2:01.73) por um centésimo, prata nos 100 peito (55.77), mas batendo o recorde de campeonato na semifinal (55.45). Se tivesse repetido seu tempo na final, seria ouro também. O melhor, entretanto, veio nos 50 peito, onde com 25.25 igualou o recorde mundial da prova que agora divida com Cameron van der Burgh.

Revezamento recordista mundial dos Países Baixos

O outro recorde mundial do dia veio na última prova da competição. O 4×50 medley misto dos Países Baixos nadou para 1:36.18 superando o tempo da Rússia de 2019 (1:36.22). Prova forte com as três primeiras equipes nadando na casa do 1:36.

O russo Ilya Borodin que ficou de fora dos Jogos Olímpicos de Tóquio por conta de ter testado para Covid poucos dias antes do embarque. No Europeu ficou em oitavo nos 200 medley e hoje venceu os 400 medley com 3:38.83, novo recorde mundial júnior. A marca nunca havia sido quebrada desde que a FINA estabeleceu um parâmetro de 3:59.15.

Gregorio Paltrinieri e Florian Wellbrock

A melhor prova do dia, e provavelmente da competição, veio nos 800 livre masculino, fechando o Europeu como a última prova individual em Kazan. Um duelo fantástico entre o italiano Gregorio Paltrinieri e o alemão Florian Wellbrock. Diferente dos 1500 livre, onde Wellbrock venceu com facilidade, quatro segundos de vantagem sobre Paltrinieri, aqui a briga foi acirradíssima, do início ao fim.

No final, vitória para Paltrinieri com 7:27.94 contra 7:27.99 de Wellbrock, ambos abaixo do antigo recorde europeu do francês Yannick Agnel de 7:29.17 e se aproximando do recorde mundial de Grant Hackett que com 7:23.42 desde 2008 mantém o recorde mundial mais antigo da natação.