Guilherme Maia Kabbach, 34 anos de idade, o mais vitorioso e experiente nadador da Seleção Brasileira foi desclassificado em uma das suas principais provas no Campeonato Mundial de Natação de Surdos em andamento em Buenos Aires, na Argentina.

Maia se classificou para a final com o primeiro tempo dos 200 metros nado livre com 1:58.08, mas segundo a arbitragem se apresentou um minuto atrasado no banco de controle. De acordo com a orientação passada aos atletas ele deveria estar lá até 17 horas e 45 minutos. Não foi só brasileiro que foi desclassificado, o japonês Ryutaro Ibara também foi impedido de participar da prova.

Ibara foi o campeão do Deaflympics da prova no ano passado na competição disputada em Caxias do Sul onde Maia foi o medalhista de bronze. O recorde mundial da prova ainda é do brasileiro, 1:52.55 desde 2017.

Na prova de hoje, sem o brasileiro e sem o japonês, vitória para Ilia Sultanov da Ucrânia com 1:55.43.