10155796_626519030761243_889064298005515276_n

Diogo Andrade Villarinho foi o melhor resultado da equipe masculina do Brasil na etapa de Cancún da Copa do Mundo de Águas Abertas da FINA. O nadador do Fiat Minas chegou numa disputada terceira posição com o tempo de uma hora, 56 minutos e 46 segundos, apenas um atrás do italiano Simone Ruffini vice campeão e dois do campeão da prova o alemão Thomas Lurz.

Goiano da capital, Diogo foi revelado na equipe do Zitti Clube, famosa escola que revelou Carlos Alberto Jayme medalhista olímpico no 4×100 livre de Sydney em 2000. Foi sobre a orientação do mesmo treinador, Pedro Zitti Jr, que Diogo Villarinho fez a sua primeira seleção brasileira.

Era o ano de 2011 e Diogo esteve no time do Brasil que foi ao Sul-Americano Juvenil de Lima no Perú. Saiu de lá com a medalha de prata e iniciou uma nova fase da sua carreira agora no Minas Tênis Clube. Desde então,  Diogo já foi campeão brasileiro cinco vezes, a última no Julio de Lamare de novembro no ano passado quando fez a sua melhor marca pessoal nos 1500 livre, 15:34:29, quinto melhor tempo do ranking brasileiro de 2013.

10153884_626519310761215_7178845057889287683_n

Agora, sob o comando do forte trabalho do treinador Eduardo Santos, o Dudu, Diogo gosta mesmo é das provas de águas abertas. Esteve na Seleção Brasileira Júnior que foi ao Mundial da categoria de águas abertas em Welland no Canadá em 2012. Lá, nas águas geladas da Niagara, teve o melhor resultado do Brasil ao terminar em quinto lugar a prova dos 7,5 quilômetros. Detalhe que a prova foi vencida pelo alemão Rob Muffells, seu adversário agora em Cancún e que nem ficou entre os 10 primeiros.

A estréia na Seleção Absoluta veio no Mundial de Barcelona onde o Brasil foi campeão da modalidade. Diogo nadou a prova dos 10 quilômetros terminando na 52a colocação. Nada de especial, mas de forma alguma motivo para não se motivar com o resultado e partir para maiores desafios.

10003249_626519130761233_6861045225835906880_n

Diogo venceu a Seletiva Nacional para os Jogos Odesur na prova de 10 quilômetros em Inema na Bahia. O resultado lhe deu vaga para os Jogos Odesur onde ganhou a medalha de ouro na prova por equipes junto com Ana Marcela Cunha e Allan do Carmo e terminou na quarta posição na prova dos 10 quilômetros.

Em Cancún, esteve acompanhado de Adriana Mitidieri, treinadora do Minas e que tem sido auxiliar do sucesso do programa de fundo do clube que mais medalhas tem ganho nestas provas nos campeonatos nacionais nos últimos anos.

A modalidade já teve Allan do Carmo vice campeão da Copa do Mundo e outras duas vezes entre os três melhores do ranking mundial. No ano passado, foi a vez de Samuel de Bona se tornar no primeiro brasileiro a vencer uma prova da Copa do Mundo. Hoje, foi a vez de Diogo entrar neste histórico de conquistas com a sua primeira medalha na competição.