Dois campeões olímpicos são os primeiros vencedores da disputa das águas abertas no Campeonato Europeu dos Esportes Aquáticos na Hungria. A prova que abriu a modalidade foi dos 5 quilômetros no gelado Lago Lupa, onde todo mundo foi obrigado a nadar de trajes, teve vitórias da campeã olímpica dos 10K do Rio 2016 Sharon van Rounwendaal dos Países Baixos no feminino e no masculino do italiano Gregorio Paltrinieri campeão dos 1500 livre.

Foi a primeira vitória de van Rouwendaal sob o novo comando do técnico alemão Bernd Berkhan. Desde o ano passado, a nadadora neerlandesa está morando e treinando na Alemanha. Na prova, van Rouwendaal conseguiu colocar pouco mais de quatro segundos para garantir o primeiro ouro de seu país no Europeu.

A prova masculina foi bem mais disputada. Sete segundos separaram o primeiro do oitavo colocado e teve vitória do italiano Gregorio Paltrinieri. Detalhe que Paltrinieri também trocou de técnico no ano passado, depois de mais de uma década com Stefano Morini, agora treina com Fabrizio Antonelli numa mudança para atender melhor o seu desejo de fazer natação e águas abertas na Olimpíada.

Se Sharon van Rouwendaal venceu no feminino, seus companheiros de treino, os alemães Florian Wellbrock e Ruwen Straub ficaram respectivamente em nono e décimo lugar.