O Campeonato Europeu de Esportes Aquáticos tem amanhã o início da disputa da natação em Budapeste. A competição é realizada a cada dois anos, sempre nos anos pares, mas com a Pandemia foi transferida mantendo a capital húngara como sede e a mesma data marcada para o ano passado.

A natação do Europeu de 2018 foi realizada no Tollcross International, em Glasgow, na Escócia, entre os dias 3 a 9 de agosto. Competição teve dois recordes mundiais, um deles bem polêmico.

Kliment Kolesnikov

Então com 18 anos de idade, o russo Kliment Kolesnikov quebrou o recorde mundial dos 50 costas com 24.00 e ainda venceu os 100 costas marcando 52.53, novo recorde mundial júnior da prova.

Pódio dos 100 peito Europeu 2018

O recorde mundial polêmico veio com Adam Peaty marcando inicialmente 57.00 nos 100 metros peito, mas posteriormente ajustados para 57.00. Um problema no sistema de partida foi identificado e aconteceu o ajuste para reconhecer o recorde conquistado por Peaty. Veja a prova abaixo.

No total, a Rússia se sagrou campeã europeia no quadro de medalhas somando 26 medalhas, sendo 10 de ouro, 10 de prata e 6 de bronze. A Grã-Bretanha, que havia vencido no Europeu anterior, ficou em segundo com 24 medalhas, sendo 9 de ouro, 7 de prata e 8 de bronze e a Itália em terceiro com 22 medalhas, 6 ouros, 5 pratas e 11 bronzes.

Sarah Sjoestroem da Suécia com quatro medalhas de ouros foi a maior medalhista da competição com vitórias nas provas de: 50 livre (23.74), 100 livre (52.93), 50 borboleta (25.16) e 100 borboleta (56.23).

Katinka Hosszu da Hungria nadou apenas os 200 medley, e fez história, ao vencer a prova completou o penta campeonato consecutivo, a primeira mulher na história da competição a vencer o mesmo evento cinco vezes consecutivas.