Quatro medalhas, um ouro, uma prata e dois bronzes, Brasil abre de forma bastante positiva a natação dos Jogos Paralímpicos em Tóquio. Nas quatro medalhas, uma delas foi a 25a na carreira paralímpica de Daniel Dias que ficou na terceira colocação dos 200 metros nado livre.

Gabriel Bandeira

Gabriel Bandeira ganhou a primeira medalha de ouro do Brasil ao vencer a prova dos 100 metros borboleta classe S14. Nadando forte, desde o princípio, Bandeira sabia que tinha de bater o recordista mundial da prova e passou apenas um centésimo a frente dele. No final, foi o único a baixar dos 55 segundos marcando 54.76, novo recorde paralímpico para a prova.

Pódio da prata de Gabriel Araújo

A prata também veio de Gabriel, Gabriel Geraldo Araújo nos 100 metros costas classe S2. Com uma saída muito forte, “Gabrielzinho” chegou a estar na frente, mas sabia que o chileno Alberto Albarza era o favorito, atual campeão paralímpico e recordista mundial. No final, o brasileiro ficou com a prata marcando 2:02.47.

Daniel Dias

Daniel Dias chegou a sua 25a medalha paralímpica, segundo maior medalhista da história do esporte, ficou em terceiro lugar nos 200 metros nado livre com 2:38.61. O brasileiro era tri campeão paralímpico da prova e a vitória ficou para o italiano Francesco Bocciardo que com 2:26.76 estabeleceu novo recorde de campeonato superando a marca de Daniel Dias que se mantinha desde 2012.

Phelipe Rodrigues

O outro bronze veio com Phelipe Rodrigues terminando em terceiro lugar nos 50 metros nado livre classe S10 marcando 23.50, 29 centésimos do vencedor da prova, o australiano Rowan Crothers com 23.21. Impedido pelo sistema de classificação, André Brasil pelo menos mantém o recorde paralímpico e mundial com 23.12 que está imbatível desde Londres 2012.

Ao final do primeiro dia da natação paralímpica, a Austrália largou na frente com oito medalhas sendo quatro de ouro ouro. O Brasil aparece em quinto lugar, quatro medalhas, um ouro, uma prata e dois bronzes.