A etapa de abertura do FINA Marathon Swim Series em Doha, no Catar, surpreendeu a todos. A praia de Corniche, no Golfo Pérsico apontava uma temperatura de 16,5 graus ao ser dada a partida da prova dos 10 quilômetros abrindo o calendário internacional da FINA. Com a baixa temperatura, todo mundo nadou com os trajes wetsuits (abaixo dos 18 graus é obrigatório). Os trajes tem melhor flutuabilidade, protegem contra as baixas temperaturas, mas dificultam, e muito, a técnica dos nadadores para quase duas horas de prova de disputa.

Ana Marcela Cunha teve uma prova muito positiva. Retornando de férias, era o primeiro teste do ano e nadou sempre no pelotão na frente. No final da prova, disputava com a holandesa Sharon van Rouwendaal pelo primeiro posto. Uma pequena vantagem para Rouwendaal, mas Ana Marcela começou a apertar a holandesa e as duas ficaram na disputa. Foi quando vem pelo lado, nadando livre, a alemã Leonie Beck consegue passar e tocar na frente. Ama Marcela ficou em segundo lugar com dois décimos atrás de Beck e o mesmo tempo de Rouwendaal que ficou com o terceiro lugar.

No masculino, a vitória também foi europeia, venceu o francês Marc Antoine Olivier com 1:49.46.60. Ele chegou 13 segundos a frente da dupla alemã Rob Muffels e Florian Wellbrock. Os seis primeiros colocados foram europeus e dos 10 primeiros colocados, apenas um australiano, Hayden Paul Cotter em sétimo, os outros nove foram da Europa. Dois resultados bem modestos para os nadadores brasileiros. Enzo Kihara ficou em 55o lugar com 1:51.20.30 e Allan do Carmo em 66o colocado com 1:53.24.30. Participaram um total de 74 nadadores.